GERICHTE AUS DER REGION

Balkenbrij, Kruudmoes, Boeskool mit Spekjes, Staphorster Fleeren, Zwolse Mosterdsoep und Kamper Steur. Das sind nur einige der verführerischen Namen, hinter denen sich typische Gerichte aus der Region Overijssel verstecken. Kruudmoes ist eine wahre Tradition in Overijssel und im Norden der Achterhoek. Kruudmoes war genauso wie Broene Bonen, Balkenbrij und Jan in de Zak - eine Art Brotkuchen - eine nahrhafte Mahlzeit für Landarbeiter. Aber auch die Hansestädte greifen in die geschmackvolle Trickkiste aus Großmutters Zeiten und bezaubern den Gaumen mit Hansemenüs und Hansepot - samt toller Geschichten. Einfache Gerichte auf der Grundlage eines Rezepts aus der Hansezeit: der Deventer Koek beispielsweise. Oder Saisonprodukte wie Spargel aus Salland und dem Vechtdal. Im nostalgischen Staphorst wird sogar jedes Jahr ein "Gerichte-aus-der-Region-Tag" veranstaltet.